Новости

01.08.2014|12:06

Мероприятия по празднованию Дня железнодорожника проходят на ВСЖД

3 августа труженики компании "Российские железные дороги" отмечают свой профессиональный праздник.

В трудовых коллективах накануне проходят торжественные собрания с награждением лучших работников и праздничные концерты. На них традиционно приглашают ветеранов войны и труда предприятий. Спартакиады, посвященные профессиональному празднику, на узловых станциях проводит ежегодно спортивный клуб "Локомотив". Народные гулянья с приглашением всех жителей региона пройдут на крупных станциях дороги: Улан-Удэ, Тайшет, Северобайкальск, Вихоревка, Нижнеудинск и других. Развлекательные программы с играми и конкурсами приготовили для детей коллективы домов культуры Дирекции социальной сферы ВСЖД.
В Иркутске праздничные мероприятия в честь Дня железнодорожника пройдут в субботу 2 августа с 13:30 местного времени по традиции на острове Конный. На празднование приглашены делегации трудовых коллективов Восточно-Сибирской железной дороги, структурных подразделений, дочерних и зависимых организаций, жители и гости города.

На спортивной площадке в 13:30 будет организован спортивный праздник "Здоровье работников — успех Компании", где пройдут соревнования по настольному теннису, гиревой спорт, дартс, броски в баскетбольное кольцо, шахматы, шашки, набивание футбольного мяча, веселый квадрат, петанк, пляжный волейбол.
Детский праздник на Детской железной дороге ждет всех гостей с 13:30 до 15:30.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню железнодорожника, начнется в 16:00. По доброй традиции праздник начнется с поздравлений. Первое праздничное приветствие на видеомониторах прозвучит от Президента ОАО "РЖД" Владимира Ивановича Якунина. Далее поздравления прозвучат от руководства дороги и почетных гостей праздника.

Продолжением праздничных мероприятий станет концерт творческих групп "Тэмуджин", "Чечевица", а с 19:00 продолжит музыкальную программу группа "Блестящие". По завершению праздника всех гостей ждет праздничное светомузыкальное шоу.

День железнодорожника — первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.

Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за № 58 гласил: "Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков".
Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.
После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет.
Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. Связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план железнодорожных перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.
Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первый выходной день августа.

Тематика: Значимые даты
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1