Новости

06.11.2015|11:20

День ВСЖД прошел в городе Северобайкальск

В мероприятии приняли участие заместитель начальника ВСЖД – филиала ОАО "РЖД" Александр Парщиков, главы администраций города Северобайкальска и Северо-Байкальского района, депутаты горсовета, представители актива города, а также главы муниципальных образований, в границах которых расположены участки Восточно-Сибирской железной дороги. Собравшиеся получили возможность задать вопросы руководству ВСЖД и получить ответы "из первых уст".

Александр Парщиков рассказал участникам встречи о перспективах развития магистрали и о её текущих достижениях: выполнении финансово-экономических показателей, развитии инфраструктуры и социальной политике.

Он также отметил, что в текущем году на реализацию масштабной инвестиционной программы развития БАМа выделяется 35,2 млрд рублей.  Более 20,8 млрд рублей в 2015 году будет направлено на проекты, реализуемые в Республике Бурятия.

Сегодня выполняются проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по  модернизации  железнодорожного пути на 64 перегонах, на 13 перегонах возводятся вторые пути, на 11 перегонах строятся двухпутные вставки. Ведется строительство семи разъездов, идут работы по усилению контактной сети, модернизации тяговых подстанций, и автотрансформаторных пунктов. В текущем году ожидается сдача в эксплуатацию железнодорожных перегонов Предленский – Чудничный и Чудничный – Звездная.

Перспективные объемы перевозок требуют развития инфраструктуры локомотивного комплекса. Ведется реконструкция оборотного локомотивного депо ст. Новая Чара, строятся комнаты отдыха локомотивных бригад на ст. Таксимо.

Значительное количество грузов (21% от общего грузооборота) приходится на Байкало-Амурскую магистраль. На станциях Восточно-Сибирской железной дороги по участку БАМа отгружается около 20 млн. тонн различных грузов, значительная часть которых отправляется на экспорт.

В заключение встречи Александр Парщиков подчеркнул, что точек взаимодействия у Восточно-Сибирской железной дороги и Республики Бурятия множество. При этом Александр Викторович отметил, что основа данного взаимодействия очень прочная – это совпадение интересов в конечном результате, которым является как транспортное развитие, так и развитие региона в целом.

ВСЖД является крупнейшим транспортным предприятием Восточной Сибири. Эксплуатационная длина магистрали превышает 3 тысячи 800 км. Доля грузооборота на полигоне дороги достигает 80%. Дорога обеспечивает отгрузку и перевозку грузов в порты Дальнего Востока и Черного моря, Китай, государства Средней Азии. За последние 10 лет грузооборот по Восточно-Сибирской железной дороге вырос более чем на 40%.

В границах Республики Бурятия трудятся более 11 тысяч железнодорожников. Средний возраст работников ВСЖД – 38 лет. Восточно-Сибирская железная дорога – крупнейший налогоплательщик в Республике Бурятия. За девять месяцев 2015 года в бюджет республики магистраль перечислила 1 млрд. 648 млн. рублей. Для нужд дороги в 2015 году ОАО "РЖД" приобретет товаров, произведенных в Республике Бурятия, на сумму 6,2 млрд. рублей.

Тематика: Значимые даты
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2