Новости

28.01.2005|11:58

70 лет исполнилось со дня образования Улан-Удэнского отделения Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

История Улан-Удэнского отделения начинается с начала ХХ века – времен строительства Великого Сибирского пути, когда в байкальской тайге прокладывались первые железнодорожные километры. Этот участок Транссиба по праву считается наиболее сложным как в строительстве, так и в эксплуатации. Железнодорожное полотно проходит по берегам озера Байкал – самого глубоководного в России.

С 1934 года на ВСЖД образовалось сначала Верхеудинское, а затем Улан-Удэнское отделение дороги. Протяженность отделения по основному ходу Транссиба от ст.Ангасолка до ст.Петровский Завод составляет 500 км. Также в состав отделения входит ветка до погранперехода Наушки, по которому осуществляются международные перевозки в Монголию и Китай.

Настоящим музеем под открытым небом Улан-Удэнского отделения ВСЖД стала Кругобайкальская железная дорога – историко-архитектурный памятник промышленного строительства конца ХIХ начала ХХ века.

Сегодня Улан-Уденское отделение – это современная железнодорожная структура филиала Компании, которая обеспечивает железнодорожное движение на восточном участке ВСЖД, включающую в себя Дирекцию по обслуживанию пассажиров в дальнем сообщении, вагонные и локомотивные депо, дистанции связи, пути и энергоснабжения. Пассажирский комплекс отделения обслуживает фирменные поезд «Селенга» Улан-Удэ – Москва.

По итогам 2004 года с апреля по декабрь погрузка на Улан-Удэнском отделении составила 6 млн. 710 тыс. тонн различных грузов, грузооборот - 27 452, 292 млн.тонн/км.

За прошедший год отделением отправлено 3 млн. 706 тыс. 902 пассажира, их них в дальнем сообщении – 935 тыс. 920 чел., а в пригородном – 2 млн. 770 тыс. 981 пассажир.

С главной станции отделения – столице Республики Бурятия – Улан-Удэ за 2004 г. было отправлено 1 млн. 825 тыс. пассажиров, из них в дальнем сообщении 552 тыс.чел. в пригородном сообщении – 1 млн. 273 тыс.чел.

Сейчас на отделении трудится 12 тыс. 209 чел. Полностью укомплектованы кадровые единицы по основным профессиям. На отделении трудиться сплоченный, высокопрофессиональный коллектив, за 2004 год 16 железнодорожников были награждены Президентом ОАО «РЖД», знаком «Почетный работник ВСЖД» отмечены 10 чел.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1